fennoscandia (fennoscandia) wrote,
fennoscandia
fennoscandia

Блог: Я плакалъ

Originally posted by mirdetstva_id at Блог: Я плакалъ
В детстве я была довольно хладнокровным ребенком: редко, что могло спровоцировать выплеск моих эмоций. Читая книжки, я почти никогда не хохотала и не плакала (как было дело в совсем раннем детстве, я не помню, - вот бы моя мама повспоминала). Меня трогали, но никогда не пробирали до слез ни страшные сказки европейских народов, ни литературные сочинения для детей европейских и русских писателей XIX-XX веков.
Исключением была "Жанна Д' Арк" Марка Твена. Над этой книгой я ревела, портила слезами страницы, и при этом перечитывала ее не реже, чем раз в год.
Сейчас я стала довольно сентиментальна и охотно плачу над каждым вторым фильмом и над каждой пятой книжкой. Некоторые самые любимые фильмы я раз в год пересматриваю с целью, видимо, поплакать ("Касабланка", "Полет над гнездом кукушки", "Английский пациент" и др.)

Мой сын, когда ему еще читали вслух, неизменно начинал плакать под стихотворение "Два маленьких котенка поссорились в углу..." Дочитать до хэппи энда было практически невозможно, потому что после слов "Легли они, свернувшись, на камень у крыльца, носы уткнули в лапки и стали ждать конца" ребенок рыдал так, что уже ничего больше не слышал. Еще мой сын почему-то всегда плакал над всеми книжками, где умирали деревья. Смерть и страдания людей или антропоморфных существ его трогали, но не до слез (кроме тех самых котят). А вот когда речь заходила о деревьях, с ним что-то случалось. Повесть "Щедрое дерево" Шела Силверстайна сын читал сам, утешать мне его приходилось долго и, главное, трудно, - потому что я никак не могла понять природы этой особой чувствительности к драме деревьев.

Однажды я случайно подслушала жалобы едва знакомой мамы, что когда она прочла своей трехлетней дочери книжку Ульфа Старка "Звезда по имени Аякс", то это вызвало у девочки "ненормальную реакцию": она плакала и требовала прочитать книгу еще. С тех пор этой маме приходилось показывать дочери перед сном картинки из книжки "Звезда по имени Аякс" и сочинять самой совсем другую историю. Над которой никто плакать не станет.

Так приятно это или нет, плакать над книжками? Плачут взрослые и дети от одних и тех же книжек или от разных? Когда мы читаем детям книжки, от которых они плачут, манипуляция это и насилие над детской психикой или воспитание чувств?
И еще: душераздирающие книжки всегда хорошие?

А.П.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments