fennoscandia (fennoscandia) wrote,
fennoscandia
fennoscandia

Обращение участников 4-го ежегодного финско-российского гражданского форума, «FINROSFORUM 2010», к п

 
Уважаемая президент Халонен, 
Уважаемый президент Медведев, 

В то время, как вы проводите сегодня свою встречу в Финляндии, мы, представители гражданских обществ России и Финляндии, также собрались здесь, чтобы обсудить, как негосударственные акторы могут внести свой вклад в развитие сотрудничества между двумя нашими странами и в построение общеевропейского пространства, основанного на принципах демократии, верховенства права и прав человека. Мы хотели бы обратить ваше внимание на следующие вопросы, которые вызывают у нас обеспокоенность и являются основным предметом нашей сегодняшней дискуссии. 

Так же, как и вы, уважаемые Президенты, мы хотим видеть Россию современной и процветающей страной. Однако мы убеждены, что без обеспечения фундаментальных свобод, построения сильных демократических институтов и независимой судебной системы любые усилия по технологической модернизации будут обречены на неудачу. Вне всякого сомнения, свободные и честные выборы и независимость СМИ являются крайне важными элементами этого процесса. 

Мы хотим поделиться с вами некоторыми из самых неотложных проблем, вызывающих у нас беспокойство. Эти проблемы требуют решительных действий, выходящих за рамки деклараций. 

В частности, мы убеждены в том, что проект закона, наделяющего ФСБ дополнительными полномочиями, противоречит не только российской Конституции, но и общепризнанным международным нормам. По этой причине он не должен быть подписан Президентом Российской Федерации. 

Мы крайне озабочены продолжающимися преследованиями правозащитников, участников политических движений, профсоюзных деятелей и журналистов. Вместо того чтобы бороться с терроризмом и организованной преступностью, тысячи сотрудников правоохранительных органов преследуют гражданских и политических активистов, нередко под предлогом борьбы с экстремизмом. Необходимо положить конец этой практике. Убийства правозащитников, журналистов и юристов должны эффективно расследоваться, а виновные – привлекаться к ответственности. С безнаказанностью должно быть бесповоротно покончено. 

Несправедливый суд и отсутствие процессуальных гарантий подрывают доступ к правосудию в России. Эта проблема – многосторонняя и включает в себя пытки в местах предварительного заключения, политически мотивированные судебные процессы по делам Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других, уголовное преследование Алексея Соколова и Олега Орлова за правозащитную деятельность и Валентина Урусова за профсоюзную работу, а также отсутствие эффективного расследования убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Сергея Магнитского. В деле Магнитского ситуация носит еще более вопиющий характер, так как имена ответственных за его смерть в заключении хорошо известны. Этот 
список примеров далеко не исчерпывающий. 

Российское общество по-прежнему лишено свободы собраний. По всей Европе мы едины в своей поддержке российских активистов, которые проводят мирные демонстрации в рамках «Стратегии 31». Через неделю мы снова выразим свою солидарность с россиянами в Хельсинки, Праге, Брюсселе, Берлине и других городах по всему континенту. Мы призываем Вас, президент Медведев, обеспечить свободу собраний и 31 июля, и в дальнейшем. 

Мы надеемся, президент Халонен и президент Медведев, что эти волнующие нас проблемы составят важную часть вашего диалога и что будущее российско-финское сотрудничество в сфере модернизации будет включать в себя конкретные проекты в таких областях как построение независимой судебной системы, обеспечение верховенства права и развитие сильных демократических институтов. 

Хельсинки, 20 июля 2010 года

 

Финско-Российский Гражданский Форум

www.finrosforum.fi/
+358-96-150-7521 
info@finrosforum.fi


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments